2011年10月22日土曜日

明治の正中


今夜は薩摩酒造の 明治の正中(古式芋焼酎)
確か枕崎で買ったはす…って、いつ行ったんだっけ?
多分、 ボンタンソフト の前かな?
ラベルに

りな美だ甚味

もちろん、右から読みます。

明治の正中は、明治三十五年の焼酎製造の古記録に基づき、
清酒で使われる黄麹を使い、麹と主原料<甘薯、米>と水を同時に加えて仕込む
「どんぶり仕込法」で再現した限定品です!
   (from 薩摩酒造のホームページ)

私は芋より麦の方が好きなんですが、キリリっとしてとても美味しいです。
でも、なんでコルク栓なんでしょう…?
まあ、そういうもんだということで。

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