2014年6月14日土曜日

そうだ高知、行こう

やっと週末です。
もう疲れて、疲れて…

こんなときは美味しいもの食べればいいんだよ~♪
ということで 高知にきました♪
半年ぶり?
今夜は 『かつおのタタキ』『土佐はちきん地鶏の手羽塩焼き』 で飲んだくれますよー!


今年は鰹が不漁だとか…
海水温が低い?  東南アジア海域で鰹の稚魚を濫獲した?
心配しながらメニューを見ると一番上に書いてあるけど…
当日価格(つまり…、時価)
でも、食べるよ。
この美味しさを味わう為に高知まできたんだからね。
はちきん地鶏、と言うより高知で鶏は初めて食べるかも?
板さんに長年の疑問をぶつけてみました

「土佐ジローって食べないの?」

土佐ジローのだし巻き玉子はあるけど、土佐ジローの唐揚げは見たことない。
板さんの答えは

「身は固くて食べても美味しくないんだよね。以前、店で出したけど不評だったよ」

なるほどね、でもどれだけ固いんでしょう?

今日の締めは 『土佐巻き』
もう、お腹いっぱい、シアワセいっぱいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿