ミヌダルは練りゴマを豚ロースに塗り込んで蒸した 宮廷料理 らしいです。
蒸してあるからか、すごくあっさり。
300~400年前の一般庶民には夢にも見れないご馳走だったのかな?
(ああ、私たち現代人は計り知れない程の贅沢者ですね)
見た目は真っ黒ですが、美味しいですよ。ゴーヤーチャンプルーはご存知ですよね。
全然苦くない、いや、歯応えシャリシャリで美味しい!
あー、ビール飲んだ、飲んだ… って、ゴーヤーは夏の物のはずだけど。
今夜のお店は琉球舞踊・琉球音楽も楽しめるお店。
一人でも楽しくご機嫌で過ごせました。
さて…、
帰りにお土産屋を覗いたら、いろんな物を買っちゃった。
飲酒後のお土産屋の立ち寄りには気をつけましょうね。
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